Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

Образец приказа о персональных данных работников

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях.

Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир.

Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник).

Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных. Тем не менее, поисковая фраза «скачать образец приказа о защите персональных данных работников 2019 год» находится на лидирующих позициях в поисковых системах. И на это есть вполне понятные причины.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них. Чтобы не иметь неприятностей, нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует глава 14 ТК РФ и закон № 152-ФЗ. В статье мы коротко расскажем о том, какой пакет документов нужно подготовить, а также дадим образец приказа о защите персональных данных работников.

Организация защиты (пакет документов)

Руководитель предприятия должен своим приказом назначить одного из сотрудников ответственным за обработку и хранение конфиденциальной информации и поручить ему составить локальные нормативные акты. Вот их небольшой перечень:

  • политика организации в отношении персональных данных (в данном случае будет составлен образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных в целом по организации);
  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации (приказ на утверждение положения о защите персональных данных);
  • перечень лиц, имеющих к ней доступ;
  • согласие на обработку (в общем случае согласие нужно получить от сотрудников, в частных случаях, например, для школ — от родителей, для медучреждений — от пациентов, для газет, журналов и издательств — от авторов и т. д.);
  • соглашение о неразглашении;
  • журнал учета передачи данных.

Порядок разработки и утверждения

Насколько хорошо организации выполняют требования 152-ФЗ, проверяет Роскомнадзор в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 14.11.2011 № 312.

Для того чтобы у инспектора не было повода «принимать меры», нужно подготовить документы, перечисленные выше, и утвердить их приказами руководителя.

Основополагающим станет распоряжение об утверждении Положения — смотрите образец приказа об утверждении положения о персональных данных (2019 год).

Образец приказа о персональных данных работников 2019

Скачать

Крайне важно соблюдать правило, сформулированное в ст. 86 ТК РФ: все, что мы знаем о работнике, мы должны узнать от него самого.

В крайнем случае можно обратиться к так называемой третьей стороне, если работник не владеет необходимой информацией (забыл, потерял…), но только с его ведома (например, запросить копию диплома в архиве вуза).

Работника необходимо поставить об этом в известность и получить его согласие: это делается в форме заявления-согласия на получение сведений у третьей стороны.

Все это надо прописать в положении, с которым работник должен быть ознакомлен до момента подписания трудового договора.

Допуск к персональным данным

Персональные данные работников — это, образно говоря, «золото и бриллианты», доступ к которым ограничен даже для сотрудников организации. Кто будет иметь к ним доступ — решает директор.

Общие требования по работе в данном направлении прописываются в положении (образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных 2019 году можно сделать в свободной форме, унифицированной формы данного документа не существует).

В то же время отдельным нормативным документом пишут, кто, когда и с какой целью имеет доступ к тем или иным персональным данным. Полный допуск, как правило, имеют:

  • генеральный директор и его заместитель по безопасности;
  • начальник отдела кадров.

Остальные специалисты, в том числе и бухгалтеры, могут иметь доступ только к той информации, которая им необходима для выполнения своих должностных обязанностей.

Особые случаи

Бывает, что сведения меняются (например, женщина выходит замуж и меняет фамилию или студент получает диплом о высшем образовании).

В этом случае сотрудник подает заявление, и на его основе издается приказ о внесении изменений в ряд документов (см. образец приказа об изменении персональных данных работника).

Однако это распоряжение не относится к документам, наличие которых продиктовано ФЗ-152, — это один из стандартных приказов по кадрам.

Скачать

Есть информация, которая является максимально конфиденциальной (см. образец приказа о допуске к персональным данным работников), и попытки выведать у сотрудника, в каких он состоит сообществах, каковы его религиозные убеждения, как он себя чувствует и каких политических взглядов придерживается, незаконны. Однако существует длинный перечень условий, при которых это все-таки возможно (ст. 10 ФЗ № 152-ФЗ). К таким исключениям (среди прочих) относятся, например, случаи получения мотивированных запросов (содержащих цель запроса, обоснование компетенции органа и правовые основы запроса) прокуратуры, органов МВД или Трудовой инспекции, а также информация медицинского характера, если она необходима для оказания помощи больному. Действительно, пациенты медицинских организаций очень чувствительны к соблюдению приватности, но их защищает обязанность медработника соблюдать врачебную тайну (ст. 73 ФЗ № 323-ФЗ).

Медицинская организация обязана особенно внимательно относиться к обработке данных и готовить свою, отраслевую документацию, например иметь приказ о утверждении положения о защите персональных данных и приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

Как организовать работу с персональными данными на предприятии, видео

Источник: https://clubtk.ru/forms/personalnyye-dannyye/obrazets-prikaza-o-personalnykh-dannykh-rabotnikov-2017

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
  • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;
  • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

Как правильно оформить приказ о персональных данных

Хотя образец приказа о персональных данных работников 2018 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

  • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска;
  • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.;
  • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом;
  • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).

Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Как заполнять

Приказ может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
  3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
  4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
  5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
  6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

Скачать

Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

Скачать

Ответственность за отсутствие

Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Источник:

Образец приказа о персональных данных работников 2018

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях. Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир.

Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник).

Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них. Чтобы не иметь неприятностей — нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует Глава 14 ТК РФ и Закон № ФЗ-152. В статье коротко расскажем о том, какой пакет документов нужно подготовить, а также дадим образец приказа о защите персональных данных работников.

Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец

Осуществляя деятельность, предприятию или ИП, выступающими работодателями, или работающими с контрагентами — физлицами, приходится иметь дело с их личными данными, которые в соответствии с законодательством подлежат защите. Вся работа с этими сведениями должна регламентироваться, для этого на предприятии создается положение о персональных данных работников.

Для чего необходимо положение о защите персональных данных

Персональные данные — это сведения работника, с которыми предприятию приходится иметь дело каждый день с момента заключения с ними трудового договора и до увольнения.

Ответственные лица на предприятии не только их собирают и хранят, но также периодически обрабатываю и разглашают третьим лицам. Часто это требует осуществляемая деятельность, например, выплата зарплаты на картсчета в банке.

С другой стороны, существующие положения законодательных актов обязывают предприятие, хранить и не допускать разглашения подобной информации.

Чтобы полностью соблюсти положения законодательства, но и в дальнейшем осуществлять свою деятельность предприятие должно разработать Положение о персональных данных, в котором действующие нормы реализуются с учетом работы организации.

Разработать данное Положение необходимо любому хозяйствующему субъекту, который нанимает работников, а вследствие этого имеет дело с их личными данными.

Этот локальный нормативный акт разрабатывается и утверждается точно так же как и все другие внутренние нормативы предприятия. Ответственным за его разработку может выступать руководитель кадрового отдела или же иное должностное лицо, в обязанности с которыми включается работа с этими сведениями.

Проект документа согласуется с различными специалистами организации, профсоюзом, а после этого вводится в действие распоряжением директора. После того как Положение о персональных данных введено в действие, с ним необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников.

Фиксировать ознакомление сотрудников с данным локальным документом можно в специальном журнале регистрации или с помощью заполнения отдельных опросных листов.

Внимание! Законодательство устанавливает, что в состав Положения должно входить согласие на обработку личных данных работника.

Источник: http://allzakon.ru/obraztsy/prikaz-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-personalnyh-dannyh-obrazets-i-blank-2018-goda.html

Составляем приказ о персональных данных работников

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

Работодатель издает приказ об утверждении положения о персональных данных. И этот документ является одной из гарантий защиты персональных данных работника. Фактически это обязанность работодателя.

Которую устанавливает статья 87 Трудового кодекса РФ. Положение о персональных данных не что иное, как локальный акт, который устанавливает порядок хранения и использования такие сведений.

А приказ вводит Положение в действие.

Пример документа

Акционерное общество “Праймериз”

Приказ № 24 об утверждении Положения о персональных данных

г. Бердск                                                                                                                      19 марта 2022 г.

Во исполнение требований главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1.  Утвердить Положение о персональных данных работников АО “Праймериз” с 20 марта 2022 года.
  2. Назначить ответственным лицом за получение, обработку и хранение персональных данных сотрудников – начальника отдела кадров АО “Праймериз” Иванову Светлану Игоревну.
  3. Утвердить перечень должностей, допущенных к работе с персональными данными работников АО “Праймериз” (доступ без ограничений):
  • генеральный директор АО
  • заместитель генерального директора АО
  • коммерческий директор АО
  • начальник отдела кадров АО
  • ведущий специалист отдела кадров АО
  • главный бухгалтер АО 

   4. Ивановой Светлане Игоревне ознакомить всех работников АО с Положением о защите персональных данных работников, с лицами, замещающими должности с допуском к работе с персональными данными заключить Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Приложение:

  1. Положение о персональных данных 

Генеральный директор          Агонян                   Агонян В.Д.

Обязателен ли приказ об утверждении положения о персональных данных

На сайте мы разместили много образцов приказов. Как по кадровым вопросам (о приеме на работу, об увольнении), так и об утверждении локальных актов (например, приказ об учетной политике). В принципе, такой документ как приказ об утверждении положения о персональных данных составляется достаточно просто. В отличие от самого положения, которое должно содержать ряд сведений. 

Положение о персональных данных – обязательный локальный акт, который должен быть в организации. Порядок обработки, хранения и использования таких данных работодатель устанавливает именно в Положении. Соответственно, отсутствие его в организации может стать основанием административной ответственности. И назначения штрафа трудовой инспекции.

Структура акта о персональных данных

Персональные данные работника работодатель обрабатывает исключительно в рамках трудового договора. Только в целях трудовой деятельности в связи с трудовыми отношениями. И работник в силу ст. 86, 68 ТК РФ обязательно должен быть знаком с Положением о персональных данных. Его работодатель составляет на основании Трудового кодекса и Закона о  персональных данных.

Структура документа может выглядеть следующим образом:

  1. Общие положения. Или цель, нормативно-правовая основа документа. Все то, о чем мы говорили выше. Общие принципы (ст. 86 ТК РФ).
  2. Основные понятия. Состав персональных данных работников. Здесь можно указать, какие документы организации содержат персональные данные, общие понятия (Закон о персональных данных).
  3. Обработка персональных данных. Доступ к персональным данным. Здесь указываем условия, ограничиваем доступ к данным. Перечень лиц и уровень доступа лучше отдельно упомянуть в приказе об утверждении Положения. Или в отдельном приказе.
  4. Передача персональных данных. Как внутри организации, так и третьим лицам и государственным органам.
  5. Ответственность за нарушение Положения.

Все общие правила, которые входят в структуру Положения, на сайте рассмотрены с точки зрения актуального законодательства, в том числе трудового.

Как ввести в организации положение

Руководитель организации или лицо, уполномоченное им, издает приказ. Которым утверждает Положение о персональных данных. Именно так документ обретает юридическую силу в стенах организации. Если в организации есть представительный орган работника, учитывается его мнение. 

Затем работодатель должен ознакомить каждого работника под роспись с указанным документом. Отсутствие самого Положения или подписи работника – основание привлечь работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ. 

Ознакомить можно путем получения подписи на отдельном листе, на самом Положении. Или указать в перечне документов, с которыми работник ознакомлен при подписании трудового договора.

Возможно, в организации будет журнал ознакомления с локальными актами работодателя. А вот рассылать, например, по электронной почте, не стоит.

Трудовой кодекс содержит требование ознакомить с документами под роспись.

Если при подготовке приказа об утверждении положения о персональных данных возникли трудности, можно задать вопросы дежурному юристу сайта.

Источник: https://iskiplus.ru/prikaz-ob-utverzhdenii-polozheniya-o-personalnyx-dannyx/

Положение о защите персональных данных работников 2018 образец скачать

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

Если хозяйствующий субъект оформляет трудовые соглашения с физлицами, ему приходится иметь дело со сведениями, которые являются их персональными данными.

Положениями нормативных правовых актов устанавливается, что на работодателя возлагается обязанность по защите данной информации.

Кроме этого, организация должна создать в качестве локального акта такой документ, как положение о персональных данных работников.

Какие данные сотрудников являются персональными

Законодательно закреплено что относится к персональным сведениям работника. Это может быть информация как напрямую затрагивающая его, так и косвенно.

В состав персональных данных включаются:

  • Полные Ф.И.О. сотрудника.
  • Информация о месте и времени рождения физлица.
  • Адрес его фактического проживания, а также адрес по прописке.
  • Информация о семейном, социальном, а также имущественном положении сотрудника.
  • Информация о получаемых сотрудником компании доходах.

Помимо закона о ПД существуют нормы трудового права, устанавливающие, что к персональным данным, которые работодатель должен защищать, следует относить все сведения, позволяющие идентифицировать человека как работника фирмы.

Таким образом данный список расширяется такими данными о работнике как состояние его здоровья (при существовании вредных и опасных условий работы), квалификация, образование, специализация, существование у него детей и т. д.

Внимание: данная информация не является строго закрытым списком, она может пополняться различными сведениями. На предприятии категории информации, относимой к персональным данным, обязательно фиксируются в Положение о ПД. Если она пополняется новыми данными, соответствующие коррективы нужно внести и в локальный акт предприятия.

Также существует перечень информации, которую запрещено запрашивать в любых обстоятельствах, поскольку она включена в состав личной.

К такой относится, например, сведения о национальности или вероисповедании. При попытке узнать данную информацию это будет расцениваться как попытка вмешательства в личную жизнь гражданина.

Что должно содержать положение о защите персональных данных в 2018 году

Действующие нормативные акты не устанавливают, какие именно разделы или сведения должны быть отражены в таком Положении. Также нигде не указываются критерии, по которым необходимо производить его оформление.

Обычно при подготовке этого акта используются требования закона о персональных данных, а также общепринятые нормы оформления внутренних актов в компаниях.

Общие положения документа

В данном разделе указываются цели, которые преследуются при его составлении. Здесь же нужно сделать отсылки к законам и иным нормативным актам в области защиты персональных данных. Также здесь нужно писать каким образом положение должно быть введено в действие, и как в него будут вноситься изменения.

Список персональных данных работников

Этот раздел является одним из самых важным во всем положении. Именно здесь будет указано, какие конкретные персональные данные будут подпадать под защиту.

Производить составление данного раздела лучше всего после того, как от работников будут получены все необходимые документы, а также проведен анализ содержащейся там информации.

Внимание: в этом же разделе можно указать внутренние документы компании, в которых могут также находиться персональные данные работников, а потому они также должна подлежать защите.

В этом разделе указываются структурные подразделения либо конкретные лица, которые получают право на доступ к персональным данным. Здесь де необходимо описать, на каких носителях и в каком случае могут храниться данные в субъекте бизнеса — к примеру, в виде бумажных распечаток, в виде электронной базы данных и т.д.

Доступ к персональным данным

В данном разделе описываются методы, при помощи которых персональные данные работников, имеющиеся в субъекте бизнеса, могут быть переданы другим работникам без соответствующих полномочий. Также в этом разделе необходимо описать, при следовании какого порядка происходит передача имеющихся данных в сторонние организации, госорганы, третьим лицам.

Обязанности сотрудников, кто имеет доступ к персональным данным

В данном разделе описываются действия, которые должны выполнять работники, имеющие доступ к персональным данным остальных сотрудников субъекта бизнеса.

Права работников по операциям с персональными данными

В данном разделе необходимо описать права сотрудников, которые передали организации свои персональные данные, а также права тех работников, какие имеют доступ к этим данным во время выполнения своих обязанностей.

Защита персональных данных

Здесь необходимо описать, как именно и в каком месте компании хранятся полученные персональные данные.

Также нужно подробно описать, какими именно способами происходит защита персональных данных на бумажных носителях — например, хранение в архивных шкафах с замками, установка кодового замка на двери архива и т. д.

Важно: также отдельно необходимо указать, где хранятся и как именно происходит защита данных, расположенных на электронных носителях.

Процедура составления и ввода в действие данного внутреннего акта не зависит от процедуры любого другого локального документа.

Если в организации сформирован орган профсоюза, то вводить документ в действие можно только после согласования с этим органом. Проект документа передается туда, где в течение 5 дней должно пройти его рассмотрение. По завершении этого срока профсоюз должен в письменном виде высказать мнение о нем.

Орган может высказать отрицательное мнение, т. е. не согласиться с нормами документа. Тогда вместе с мнением предоставляются рекомендации по его изменению.

Администрация фирмы может принять предлагаемые изменения либо в срок трех дней инициировать дополнительные переговоры.

Внимание: даже если после их проведения противоречия остались неразрешимыми, стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация фирмы может принять документ в том виде, как он существует. Однако при возникновении спорных ситуаций профсоюз может оспорить ее через суд.

Если в компании нет профсоюза, но сформирован иной орган, который представляет интересы работников, то проводить согласование необходимо с ним.

Когда профсоюз вообще не сформирован, администрация вводит документ в действие самостоятельно при помощи подготовки приказа.

В этом распоряжении устанавливается дата, с которой положение начинает действовать, определяются ответственные лица по контролю за соблюдением документа, производится отмена старого положения (если новое создается взамен старого).

Внимание: если в приказе не проставить дату ввода положения в действие, то оно обретет силу с момента подписания распоряжения.

Последние серьезные изменения в закон о персональных данных вносились в 2017 году. Тогда были существенно расширены причины, по которым можно было получить штраф, а также изменились размеры самих штрафов.

В случае, когда сбор персональных данных производится не для целей, указанных в законе, либо производится их обработка неразрешенными методами, это может быть наказано предупреждением либо наложением штрафов:

  • На граждан 1-3 тысячи рублей;
  • На должностных лиц 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 30-50 тысяч рублей.

Если у субъекта, который получил персональные данные, нет согласия на их обработку от владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, то за это может накладываться штраф:

  • На граждан 3-5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 10-20 тысяч рублей;
  • На компанию 15-75 тысяч рублей.

Внимание: также штраф может быть наложен за то, что субъект бизнеса не опубликовал в свободном доступе Положение о персональных данных, где указываются методы по получению, обработке и хранению данных.

Его размер составит:

  • На граждан от 700 руб до 5 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 3-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателя 5-10 тысяч рублей;
  • На компанию 15-30 тысяч рублей.

Если оператор данных не предоставил владельцу данных подробную информацию о том, каким образом будет проходить обработка данных, это будет наказано:

  • На гражданина предупреждение или штраф 1-2 тысяч рублей;
  • На должностное лицо 4-6 тысяч рублей;
  • На предпринимателей 10-15 тысяч рублей;
  • На организацию 25-40 тысяч рублей.

Локальные нормативные акты

Источник: https://litebuh.ru/dokumenty/polozhenie-o-zaschite-personalnyh-dannyh.html

Положение о защите персональных данных работников: как правильно составить, как утвердить, скачать образец

Приказ об утверждении положения о персональных данных. образец и бланк 2018 года

Осуществляя деятельность, предприятию или ИП, выступающими работодателями, или работающими с контрагентами — физлицами, приходится иметь дело с их личными данными, которые в соответствии с законодательством подлежат защите. Вся работа с этими сведениями должна регламентироваться, для этого на предприятии создается положение о персональных данных работников.

Общие положения

Этот раздел должен содержать цели составления документа, иметь ссылки на законы и другие нормативные акты по работе с персональными данными. Еще здесь нужно описать процесс введения положения в действие, и как именно будут в него вноситься изменения.

Перечень персональных данных сотрудников

Это один из самых важных разделов в положении, поскольку именно он будет определять, какие именно сведения подпадают под понятие персональных.

Составлять этот раздел лучше всего только после того, как от работников получены все необходимые документы и проведен их анализ на предмет содержащихся в них сведений.

Здесь же можно описать внутренние документы, в которых могут содержаться личные данные, и какие также должны подлежать защите.

Операции с персональными данными

В этом разделе нужно описать какие подразделения, либо конкретные лица, получают право на работу с персональными данными. Также здесь нужно конкретно указать носители, на которых могут храниться данные (например, в виде распечаток на бумаге, в электронном виде в базе данных и т.д.)

Обязанности работников с доступом к персональным данным

В этом разделе нужно описать какие именно действия обязаны выполнять работники, допущенные к личным данным сотрудников компании.

Права работников в отношении операций с персональными данными

Здесь описываются права работников, которые передали компании свои персональные сведения, и тех, кто обладает доступом к таким сведениям в процессе выполнения обязанностей.

Порядок утверждения положения о персональных данных сотрудников

Порядок разработки и принятия у данного положения точно такой же, как и у любого другого внутреннего акта предприятия.

Если в компании сформирован профсоюз, то принятие положения должно производиться только после его согласования с данным органом.

Проект документа нужно передать в профсоюз, у которого есть пять дней на его рассмотрение. По истечении этого срока орган должен в письменном виде представить свое мнение о нем.

Мнение органа может выражать несогласие с представленным документом. В этой ситуации вместе с выражением мнения предоставляются предложения по изменению положения. Администрация должна либо принять предлагаемые изменения, либо в срок трех дней провести с органом дополнительные обсуждения.

Если даже после этого согласие достигнуто не было, то обе стороны составляют и подписывают протокол разногласий. После этого шага администрация имеет право принять документ в том виде, как он предлагается. Но надо помнить, что профсоюз при возникновении спорной ситуации может обжаловать принятие положения в суде либо через трудинспекцию.

Если профсоюзный орган в организации не сформирован, но есть другой, представляющий интересы рабочих, то проводить согласование положения нужно с ним.

Если профсоюза нет вообще, то администрация вводит Положение о персональных данных в действие самостоятельно, принимая необходимый приказ. В этом распоряжении нужно проставить дату, с которой нормативный акт начинает действовать, определить ответственных лиц за соблюдение его, отменить предыдущий нормативный акт (если новое положение принимается взамен старого).

бухпроффи

Важно! Если в приказе не указана дата начала действия, то положение приобретает силу с даты подписания распоряжения.

Ответственность за разглашение персональных данных

C 1 июля 2017 года начали действовать поправки к законам и КОАП, которые касаются работы с личными данными. Среди них было существенное увеличение штрафов за нарушения в сфере обработки и хранения сведений о людях.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года предусматривает следующие штрафы:

  • Так, если производится сбор персональных данных в не предусмотренных законом случаях, либо выполняется обработка несовместимая с целями, указанными в законе, это наказывается предупреждением либо штрафом для простых граждан в сумме 1-3 тыс. р., для должностных лиц — 5-10 тыс. р., для предприятий — 30-50 тыс. р.
  • Если у субъекта, получившего персональные данные, нет согласие на обработку персональных данных от их владельца, хотя оно обязательно должно быть получено, влечет наложение штрафа на граждан в сумме 3-5 тыс. р, на должностных лиц — 10-20 тыс. р., на организации — 15-75 тыс. р.
  • Также поправками была введена ответственность за то, что оператор не опубликовал в открытом доступе документ, описывающий его политику по получению, обработке и хранению личных данных. Это действие влечет за собой штраф на граждан от 700 до 5 тыс. р., на должностных лиц — 3-6 тыс. р., на предпринимателя — 5-10 тыс. р., на организацию — 15-30 тыс. р.
  • Если оператор данных не предоставляет владельцу сведения о том, каким образом производится обработка его данных, влечет наложение на граждан предупреждения либо штрафа в сумме 1-2 тыс. р., на должностных лиц — 4-6 тыс. р., на предпринимателей — 10-15 тыс. р, на компании — 25-40 тыс. р.

Источник: https://buhproffi.ru/dokumenty/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh.html

Круг закона
Добавить комментарий