Недоимка по налогам и страховым взносам. порядок взыскания

Недоимка по налогам и страховым взносам. порядок взыскания

Недоимка по налогам и страховым взносам. порядок взыскания

Большинство страховых платежей на данный момент подчиняются положениям Налогового кодекса РФ и рассматриваются с точки зрения налоговых отчислений. К таковым относятся пенсионные, медицинские взносы и платежи в счёт обязательного соц. страхования. А страхование на случаи травматизма по-прежнему регулируется Федеральным законом №125-ФЗ.

Главным требованием остаётся своевременное перечисление сумм страховых платежей в полной мере. И если данное требование нарушается, вне зависимости от причин, которые привели к просрочке или частичной уплате взносов, плательщик будет обязан доплатить недоимку и повиноваться санкциям за несвоевременное совершение денежного перевода — заплатить начисленные пени.

Контролирующие органы пришлют извещение о необходимости уплатить пени с обоснованием размера задолженности и суммы пеней, но если бухгалтер заметил недоимку по страховым платежам ранее, он должен осуществить доплату и самостоятельно рассчитать сумму пеней.

Зачастую страхователь игнорирует извещение об уплате долгов. Если извещение о необходимости уплатить пени было доставлено на предприятие, но платёж не был совершён, сумма взыскивается принудительно:

  • в банковское учреждение, где открыт расчётный счёт плательщика, направляется инкассовое поручение (средства будут списываться по мере поступления, пока задолженность не будет погашена);
  • судебные приставы получают постановление о необходимости взыскания задолженности путём изъятия активов плательщика и их продажи;
  • если долг числится за физическим лицом (не ИП), на него будет подан иск в суд с целью удержания средств с его активов, после чего изъятием задолженности будет заниматься судебный пристав.

Если взносы не уплачивать:

  • снизится возможность извлечения доходов от инвестирования денег за счёт пенсионных сбережений;
  • сумма пенсионных сбережений будет уменьшена при проведении индексации.

Минфин, как и Минтруд, против схем с социальными выплатами

Начинается новая жизнь страховых взносов по главе 34 НК РФ с того, что они полностью отделены от начислений до 2017 года. Плательщики взносов, лицевые счета остались те же. Но администрируют «старые» и «новые» взносы по разным правилам. На это обратил внимание Минфин России в письме от 01.03.17 № 03-02-07/2/11564. И объяснил причины пяти «нельзя» в зачетах взносов.

xmlns:xs=»http://www. w3.

org.2001/XMLSchema» xmlns:fn=»http://www. w3.

org»>Нельзя зачесть прошлую переплату в счет текущих платежей. Налоговые органы не вправе принимать решение о судьбе переплат по взносам, относящимся к периоду до 2017 года.

Контролируют исчисление и уплату этих сумм и принимают решение о возврате ПФР и ФСС России (ст. 20, ч. 1, 4 ст. 21 Федерального закона от 03.07.16 № 250‑ФЗ).

Но фонды не контролируют исчисление и уплату страховых взносов за 2017 год (п. 1 ст. 30 НК РФ, ч.

1 ст. 5 Федерального закона от 03.07.16 № 243‑ФЗ). А значит, прошлые переплаты зачесть в счет текущих платежей не получится, хотя записи проходят по тем же лицевым счетам.

org.2001/XMLSchema» xmlns:fn=»http://www. w3.

org.2005/xpath-functions» xmlns:local=»tempuri. org» xmlns:tf=»tempuri2.

org»>Нельзя зачесть прошлую переплату в счет погашения прошлой недоимки. Федеральные законы от 03.07.16 № 250‑ФЗ и от 03.07.16 № 243‑ФЗ не позволяют ПФР и ФСС России принять решение о зачете излишне уплаченных до 2017 года сумм в счет погашения недоимки прошлых лет.

3 ст. 21 Федерального закона от 03.07.16 № 250‑ФЗ). Таким образом, чтобы вернуть прошлую переплату, сначала надо погасить недоимку.

Как учитывать доначисления при расчете налога на прибыль

Пени и штрафы к расходам в налоговом учете не относятся. Также на затраты нельзя списать недоимку по налогу на прибыль А вот, например, транспортный или земельный налог можно списать на затраты в текущем периоде на основании решения инспекторов (см. таблицу ниже).

Какие доначисления можно списать в налоговом учете, а какие нельзя

Какой налог доначисленМожно ли включить доначисленные суммы в расходы
Налог на прибыль или упрощенный налогНет (п. 4 ст. 270 НК РФ)
НДС
Инспекторы начислили налог по реализации товаров, работ, услугНет (п. 19 ст. 270 НК РФ). Но налог, который компания ошибочно не предъявила сверх цены товаров, можно попробовать взыскать с покупателя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 декабря 2011 г. № Ф03-6075/2011)
Налоговики сняли вычеты НДСЕсли компания приняла НДС к вычету неправомерно, включить его сумму в расходы нельзя. Исключение — инспекторы отказали в вычете налога, который относится к необлагаемым операциям. Тогда эту сумму НДС можно отнести на расходы текущего периода. Или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), если компания еще не учла их в расходах (п. 2 ст. 170 НК РФ)
Инспекторы доначислили суммы налога, которые нужно восстановитьВ расходы можно включить только налог по товарам, работам, услугам, которые компания начала использовать для необлагаемых операций. Или если компания получила субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога (подп. 2 , 6 п. 3 ст. 170 НК РФ)
Налог на имущество, транспортный или земельный налогДа (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ)
НДФЛНет, налог нужно удержать из доходов физлица. Если компания не выплачивает физлицу какие-либо суммы, то надо сообщить инспекторам о том, что налог удержать невозможно (п. 5 ст. 226 НК РФ)
Пени и штрафыНет (п. 2 ст. 270 НК РФ)

— НДС, так как компания в 2011 году занизила налог по реализованным товарам и услугам, а также неправомерно заявила вычеты — в размере 255 000 руб.;

Источник:

В каких случаях и какой порядок взыскания недоимки по налогам и сборам через службу судебных приставов?

В каких случаях и какой порядок взыскания недоимки по налогам и сборам через службу судебных приставов? Если недоимка образовалась по итогам 6 месяцев этого года, сразу отправляют приставам? Сама ИФНС не взыскала с расчетного счета. Почему? Мы получили Требование об уплате частично погасили. Затем получили Решение о взыскании и тут же приставы сняли в течении 3 дней остаток недоимки. Без уведомления нас об этом.

Отвечает Виктория Рыбалкина, эксперт по налогам и сборам. 

Приставы взыскивают, когда инспекции не удалось взыскать недоимку за счет денежных средств. Если у вас на счетах есть средства, но инспекция не взыскала недоимку за счет этих средств, то это неправомерно. Действия инспекции можно обжаловать.

https://www..com/watch?v=edgt5tZqfTg

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до организации в течение шести рабочих дней после его принятия. Если решение направлено по почте, оно считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма.

https://www.youtube.com/watch?v=edgt5tZqfTg

Решение о принудительном взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет. Инспекция должна направить в этот банк поручение на перечисление налога (страхового взноса, штрафа, пеней) в бюджет. Банк обязан исполнить это поручение не позднее следующего операционного дня.

Взыскание недоимки за счет имущества производится судебным приставом-исполнителем по решению и на основании постановления налоговой инспекции.

Перечень имущества, которое может быть взыскано в счет погашения недоимки, приведен в пункте 5 статьи 47 Налогового кодекса РФ.

Организация вправе указать на имущество, которое следует взыскать в первую очередь, однако окончательное решение об очередности взыскания принимает судебный пристав.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Как ИФНС взыскивает недоимку по налогам и страховым взносам

Решение о взыскании

Когда налоговая инспекция выносит решение о взыскании налога (страхового взноса, штрафа, пеней)

Если в установленный срок недоимка не погашена, инспекция выносит решение о взыскании налога (страхового взноса, штрафа, пеней) во внесудебном порядке.* Форма решения утверждена приказом ФНС России от 13 февраля 2017 № ММВ-7-8/179.

На его подготовку инспекции дается два месяца со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (страхового взноса). Если двухмесячный срок пропущен, инспекция может взыскать недоимку только через суд.

Срок, отпущенный законодательством для подачи искового заявления, составляет шесть месяцев со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (страхового взноса, штрафа, пеней).

Однако суд может продлить этот срок, если налоговая инспекция пропустила его по уважительной причине. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3, пунктом 10статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до организации в течение шести рабочих дней после его принятия. Если решение направлено по почте, оно считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма.* Это следует из абзаца 2 пункта 3, пункта 10 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Как исполняется решение о взыскании налога (страхового взноса, штрафа, пеней) за счет средств на банковском счете

Решение о принудительном взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет. Инспекция должна направить в этот банк поручение на перечисление налога (страхового взноса, штрафа, пеней) в бюджет (п. 2, 4, 10 ст. 46 НК РФ).

Банк обязан исполнить это поручение не позднее следующего операционного дня. Если для полного погашения недоимки денег на счете организации недостаточно, поручение будет помещено в картотеку неоплаченных расчетных документов.

В этом случае недоимка будет погашаться постепенно, по мере поступления денег на счет организации.* Остаток средств для погашения недоимки банк определит в соответствии с очередностью, установленной гражданским законодательством.

Такие правила установлены пунктами 6, 10 статьи 46 Налогового кодекса РФ и пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Как налоговая инспекция взыскивает недоимку по налогу (страховому взносу, штрафу, пеням) за счет имущества организации

Если недоимка не погашена за счет денежных средств (в т. ч. электронных), инспекция может взыскать ее за счет прочего имущества организации (п. 7, 10 ст. 46, ст. 47 НК РФ).

Решение о взыскании за счет прочего имущества может быть принято в течение одного года после окончания срока исполнения требования об уплате налога (страхового взноса, штрафа, пеней).

Решение, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Однако в этом случае налоговая инспекция вправе обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся к уплате суммы налога (страхового взноса).

Срок, отпущенный налоговой инспекции для подачи искового заявления, составляет два года со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (страхового взноса, сбора, штрафа, пеней).

Однако суд может продлить этот срок, если налоговая инспекция пропустила его по уважительной причине. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 9 статьи 47 Налогового кодекса РФ.

Взыскание недоимки за счет прочего имущества производится судебным приставом-исполнителем по решению и на основании постановления налоговой инспекции (абз. 2 п. 1, п. 9 ст. 47 НК РФ). Формы решения и постановления о взыскании утверждены приказом ФНС России от 13 февраля 2017 № ММВ-7-8/179.

Перечень имущества, которое может быть взыскано в счет погашения недоимки, приведен в пункте 5 статьи 47 Налогового кодекса РФ.

Организация вправе указать на имущество, которое следует взыскать в первую очередь, однако окончательное решение об очередности взыскания принимает судебный пристав (п. 5 ст. 69 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).*

Источник:

О принудительном взыскании недоимки по страховым взносам за счет имущества должника (логинова е.а.)

Дата размещения статьи: 24.05.2015

Закон N 212-ФЗ , регламентирующий правоотношения, возникающие в сфере страховых взносов, действует на территории РФ лишь пятый год, что по законодательным меркам совсем мало. Тем не менее отдельные его положения за этот период уже были уточнены.

Но до сих пор остается не разрешенным на нормативном уровне следующий вопрос.

Вправе ли орган контроля за уплатой страховых взносов взыскать с плательщика недоимку (задолженность), которая образовалась свыше трех лет назад, сразу за счет иного имущества (помимо денежных средств) должника? По сути, здесь не один, а два вопроса, каждый из которых требует отдельного (детального) рассмотрения.

———————————

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Срок образования или срок выявления недоимки?

Плательщики страховых взносов зачастую считают, что предельные (процессуальные) сроки для взыскания недоимки по страховым взносам (пеням, штрафам) в принудительном порядке, установленном положениями ст. ст. 19 и 20 Закона N 212-ФЗ, исчисляются исходя из момента образования такой задолженности. Увы, это не так.

Источник: http://allzakon.ru/obraztsy/nedoimka-po-nalogam-i-strahovym-vznosam-poryadok-vzyskaniya.html

Недоимка по фсс почему бывает. Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны? Требование об уплате недоимки по страховым взносам

Недоимка по налогам и страховым взносам. порядок взыскания

1. Требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение страхователя о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

2. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется страхователю территориальным органом страховщика в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи.

При выявлении недоимки территориальный орган страховщика составляет документ о выявлении недоимки у страхователя по форме , утверждаемой страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

3. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется страхователю в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

4.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на день направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которые применяются в случае неисполнения требования страхователем, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылки на положения настоящего Федерального закона, которые устанавливают обязанность страхователя уплатить страховой взнос.

4.

1. В случае, если размер недоимки по страховым взносам, выявленной в результате проверки, позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, содержащего признаки преступления, в направляемом страхователю требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно содержаться предупреждение об обязанности территориальных органов страховщика в случае неуплаты в полном объеме и в установленный срок сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направить соответствующие материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных – 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

5. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

6. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется страхователю территориальным органом страховщика, в котором страхователь состоит на учете.

7. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано руководителю организации (ее уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма.

Форматы, порядок и условия направления страхователю требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются страховщиком.

8. В случае, если обязанность страхователя по уплате страховых взносов, пеней и штрафов изменилась после направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, территориальный орган страховщика обязан направить страхователю уточненное требование.

нередко образуется у недобросовестных страхователей. Кто это контролирует и в каком порядке производится взыскание недоимки, рассмотрим в настоящей статье.

Кто контролирует уплату страховых взносов

Уплата страховых взносов требует тщательного контроля.

Контролирующими органами выступают территориальные отделения ПФР и ФСС РФ. В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) каждый орган контролирует уплату определенных видов взносов.

Пенсионный фонд РФ отслеживает взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Фонд социального страхования РФ контролируют расчет и перечисление взносов по нетрудоспособности и материнству.

Если суммы страховых взносов были уплачены не в полном объеме или нарушены сроки уплаты, образуется недоимка по страховым взносам.

В таком случае ПФ РФ или ФСС РФ имеют право взыскать недоимку с денежных средств на расчетном счете страхователя или за счет его имущества. Данная процедура может произойти только после направления органами контроля налогоплательщику требования, где указаны размеры недоимки по взносам, пеней, штрафа, срок уплаты.

Каков порядок взыскания недоимки в бесспорном порядке

Отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования вправе взыскивать недоимку по страховым взносамсо страхователя без обращения в судебные органы. Отметим, что ПФ РФ и ФСС РФ не имеют права арестовывать банковские счета организаций и их имущество.

Недоимку по страховым взносам ПФ РФ и ФСС РФ взыскивают со страхователей в одностороннем и бесспорном порядке, только если не прошло двух месяцев с момента окончания срока исполнения требования об уплате.

При взыскании с банковского счета налогоплательщика необходимы документы установленной формы. Формы решений о взыскании недоимки утверждены приказом Минтруда России от 27.11.2013 № 698н. Для ПФ РФ утверждена форма 1-ПФР, для ФСС РФ — 1-ФСС РФ. Решение должно быть в обязательном порядке доведено до сведения плательщика взносов.

Источник: https://bankfs.ru/loans/nedoimka-po-fss-pochemu-byvaet-nalogovaya-prislala-trebovanie-ob.html

Круг закона
Добавить комментарий