Цеховая себестоимость продукции. определение, виды, состав, формула

Себестоимость: формула расчета и понятие термина

Цеховая себестоимость продукции. определение, виды, состав, формула

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Себестоимость: формула расчета и понятие термина

Себестоимость: что это такое?

Рассчитать себестоимость производимых товаров – очень непростое задание, требующее определенных знаний и навыков. В компаниях расчетом этого показателя занимается бухгалтер, который производит подсчет будущих доходов с учетом всех имеющихся затрат на производство продукции.

Что же входит в понятие себестоимость и какова формула расчета этого показателя, попробуем разобраться ниже.

Определение понятия себестоимость продукции

Себестоимость продукции – это совокупные затраты предприятия на производство той или иной продукции выраженные в денежной форме.

Себестоимость является экономической категорией, которая отражает количество финансовых средств, уходящих у предприятия на хозяйственную деятельность, направленную на производство продукции. От величины себестоимости напрямую зависит величина чистой прибыли компании, чем ниже этот показатель, тем эффективнее работает компания.

Типы себестоимости

Себестоимость подразделяют на полную и предельную.

Полная (средняя) – это совокупность всех трат компании на изготовление продукции, сюда включаются также расходы на изготовление продукции, а также стоимость коммерческого оборудования.

Стоимость создания бизнеса принято делить на периоды, во время которых она должна полностью окупиться. Эти затраты равными частями добавляются к производственным тратам и таким образом, складывается целая себестоимость за единицу продукции.

Предельная себестоимость – напрямую зависит от объемов готовой продукции и выражает траты на каждую дополнительную единицу товара. С помощью этой категории рассчитывают, насколько эффективным будет последующее расширение производства.

В зависимости от сферы производства себестоимость бывает:

  • Цеховая – включаются затраты всех структур предприятия, которые причастны к процессу изготовления.
  • Производственная – включается цеховая себестоимость плюс общие и целевые виды трат.
  • Полная – здесь суммируются все затраты, которые понесла компания на изготовление и реализацию данного вида продукции;
  • Общехозяйственная – сюда включаются траты на организацию бизнеса, которые не связаны напрямую с процессом изготовления.

Определение структуры себестоимости

Структура себестоимости

Перечень статей для калькуляции каждая компания может составлять по-своему с учетом их специфики.

В обобщенном виде перечень статей для подсчета затрат выглядит так:

  • материалы или сырье для изготовления продукции,
  • полуфабрикаты местного изготовления,
  • отходы,
  • дополнительные материалы,
  • стоимость энергоносителей (топлива, электроэнергии),
  • стоимость технологического оборудования для работы предприятия,
  • траты на подготовку квалифицированных рабочих,
  • потери из-за брака,
  • обязательные платежи: налоги, страхование, оклады рабочих,
  • общепроизводственные затраты (аренда помещения, траты на ремонт и содержание технологического оборудования, траты на управление цехами, маркетинговые услуги и т.д.),
  • затраты на проведение различных общественных мероприятий,
  • траты на амортизацию на ОС предприятии,
  • административные затраты,
  • плата сторонним организациям,
  • производственные издержки, незапланированные траты и т.д.

Связь между количеством изготовленной продукции и величиной себестоимости

Себестоимость изготовленных товаров напрямую зависит от их количества.

Упрощенная формула себестоимости выглядит так: (цена товара + затраты)/количество товара.

Следуя формуле, можно сделать вывод, что чем больше продукции произвести, тем меньше будет себестоимость единицы такого товара. Следовательно, и цена продажи такой продукции будет значительно меньше, что увеличит конкурентоспособность произведенного товара. Вот почему за счет большого объема выпускаемой продукции крупные компании совершенно не боятся конкуренции более слабых предприятий.

Как формируется производственная себестоимость

Наиболее распространенным методом подсчета себестоимости является метод калькуляции. С помощью этого простого метода можно легко подсчитать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Эффективнее всего рассчитывать эту величину методом сопоставимой контролируемой цены, которая фиксируется на основании стоимости услуг, оказываемых конкурентами.

Калькуляция – это вычисление совокупных трат в денежном выражении на изготовление единицы или партии единиц изделий. Калькуляция позволяет вычислить как фактическую, так и плановую величину себестоимости определенного объекта и является базой для определения их цены для реализации в торговых точках.

Классификация трат

По мере влияния на процесс изготовления все траты принято делить на:

  • прямые – это траты на сырье и материалы, используемые в процессе изготовления продукции, оклады персонала, задействованного в процессе изготовления;
  • косвенные – это накладные затраты, не влияющие напрямую на производственную деятельность, но относящиеся к объекту подсчета методом распределения в принятом на предприятии порядке.

Косвенные затраты делят на:

  • общепроизводственные,
  • общехозяйственные,
  • коммерческие.

По отношению к количеству выпускаемой продукции траты делят на:

  • постоянные – не зависящие от количества продукции, которые указываются с расчетом на единицу товара и имеют свойство меняться вместе с колебанием деловой активности;
  • переменные – меняются вместе с количеством произведенной продукции.

В зависимости от деловых качеств руководства издержки бывают:

  • релевантные, то есть зависящие от принимаемых решений руководства
  • нерелевантные – траты, на которые не влияют активность и действия руководства

Есть несколько разных способов вычислить себестоимость выпущенного товара на предприятии. Каждый экономист в зависимости от вида работы и технологических особенностей выбирает способ, подходящий именно для него.

Формула расчета себестоимости

На данный момент пользуются такими методами подсчета:

  1. нормативным,
  2. попроцессным,
  3. попередельным,
  4. показным.

Первый прием подсчета используется в компаниях, которые занимаются массовым серийным изготовлением продукции. Целью этого метода учета является своевременное выявление и предупреждение неэффективного использования различного рода ресурсов.

В своей основе этот метод содержит экономически обоснованные средние показатели трат, необходимых для работы ресурсов на одну единицу изготовленной продукции.

Установленные путем расчета нормы указывают на эффективность управления и организации работы компании и влияют на ее рентабельность и дальнейшее развитие.

Нормативный способ подсчета проводится в такой последовательности:

  • рассчитывается предполагаемая величина нормативной цены по каждому типу товаров;
  • определяются амплитудные нормы на протяжении определенного периода для колебания рассчитанной величины себестоимости;
  • подсчитываются все затраты в течение одного периода по отношению к нормам их изменения;
  • определяются причины колебаний показателей;
  • определяется итог общей себестоимости, которая состоит из нормативной величины, колебаний норм и их отклонений.

Главным условием использования этого способа является постоянное определение отклонений от запланированных норм по итогу каждого периода.

Величина отклонений отражает соблюдение технологий на производстве, соблюдение норм использования материальных ресурсов, а также эффективное использование рабочего времени. Такие отклонения делятся на положительные (экономия в затратах) и отрицательные (дополнительные траты).

Формула нормативного способа учета себестоимости (фактической) выглядит так: Фс = Нс ± Он ± Ин, где Нс – нормативная себестоимость; Ин – изменение норматива;

Он – отклонение от нормы.

Как посчитать себестоимость

Попроцессный способ применяется в больших компаниях, где продукция изготавливается крупными партиями в маленькие сроки, когда отсутствуют любые остатки и недоработки. Расчет производится по итогу суммирования всех статей затрат, использованных на выпуск всей партии товара.

Стоимость единицы рассчитывается путем деления всех трат на партию товара на количество готового товара. Чтобы стало легче контролировать траты, весь процесс изготовления делят на этапы или процессы.

Попередельный способ используют для учета себестоимости на производствах, в которых рассчитываются затраты переделов. Это все виды переработки материалов или сырья, независимо от его специфики.

Показный метод используются при исчислении себестоимости путем суммирования прямых трат в разрезе отдельных договоров на изготовление продукции разных типов. Стоимость единицы определенной продукции исчисляют вычислением частного от итога трат и количества единиц товара в определенном договоре.

Полная стоимость изготовленной продукции рассчитывается с учетом следующих трат:

Материальные расходы (МР):

  • сырье и материалы,
  • энергозатраты,
  • общепроизводственные траты.

Оплата труда (ОТ):

  • оклады рабочих на производстве,
  • оклады обслуживающего персонала,
  • служащие,
  • оплата работы администрации,
  • социальные платежи (СП).
  • амортизация (А),
  • другое (Д).

Таким образом, базовая формула учета полной себестоимости имеет следующий вид:

ПС = МР + ОТ + СП + А + Д.

Себестоимость реализованных товаров отражает ее цену на базе подсчета трат на ее изготовление. Поэтому сначала необходимо рассчитать затраты, которые меняются в зависимости от процесса изготовления. То есть осуществляют расчет величины переменных трат на единицу выпущенного товара. Затем к получившейся величине прибавляют сумму дополнительных затрат.

Формула для вычисления стоимости проданной продукции выглядит так:

СБрп = СБ пр + УПт,

где СБрп – себестоимость реализованной продукции, СБ пр – стоимость проданных товаров, исходя из переменных трат, УПр – условные постоянные траты.

Одним из важнейших элементов планирования является расчет запланированной себестоимости, который проводится для определения суммы расходов на будущее время. Такой расчет проводят преимущественно в начале календарного года, а полученные итоги расписывают поквартально.

Для вычисления запланированной себестоимости нужны следующие данные:

  • производственный план,
  • прямые траты, которые понесла компания на подготовку к работе,
  • нормы расхода материальных ресурсов,
  • нормы расхода энергоносителей,
  • цена.

Себестоимость объединяет в себе ряд затрат на изготовление продукции

Сама формула вычисления запланированной себестоимости имеет такой же вид, как и формула для вычисления фактической себестоимости, но вместо показателя фактических расходов необходимо подставить запланированные величины затрат.

Вычисление себестоимости производимой или реализованной продукции необходимо для максимально точного планирования работы предприятия и получения ожидаемых результатов по итогам такой деятельности.

На различных предприятиях и этапах изготовления вычисляют разные виды себестоимости, но суть этого показателя абсолютно идентична, ведь она отражает сумму понесенных трат.

Показатель себестоимости нужно знать не только для эффективного планирования, но и для анализа эффективности понесенных затрат и работы в целом. Анализируя себестоимость производимой продукции, компании могут предпринять шаги для ее снижения с целью получения большей прибыли.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/sebestoimost-formula-rascheta-i-ponyatie-termina.html

Себестоимость продукции ее состав и виды

Цеховая себестоимость продукции. определение, виды, состав, формула

Затраты на производство – издержки, которые терпит предприятие при создании продукта.

К таким издержкам относятся:

  • Разработка продукта;
  • Материалы для изготовления продукта;
  • Транспортные расходы;
  • Трудозатраты;
  • Зарплата работникам;
  • Амортизация самого предприятия, износ его оборудования;
  • Реклама, другие маркетинговые инструменты;
  • Налоги.

По функциональности:

  • Обеспечительные – сырье, отопление, электричество, т.е. все то, что может обеспечить производственную деятельность;
  • Производственные – затраты, относимые исключительно к процессу производства, в совокупности образуют производственную себестоимость;
  • Реализационные – затраты на сбыт изготовленной продукции;
  • Организационные – организация и управлению производственной деятельностью.

По экономическому значению затрат:

  • Основные – затраты, направленные на производство продукции;
  • Накладные – затраты на организацию и управление предприятием.

По включенности в себестоимость:

  • Прямые – затраты, относящиеся исключительно к производству;
  • Косвенные затраты не относятся к производству (обслуживание, управление).

По составу:

  • 1 элемент – конкретная затрата на производство;
  • Комплекс элементов;

Элемент – это затрата, которая не может быть разделена на какие-либо элементы.

Создание групп элементов позволяет отразить в бухгалтерской документации то, на что конкретно ушли деньги, их соотношение между собой.

Данная классификация необходима, если производство разделено на отдельные подсистемы не зависящие друг друга, но контролирующие друг друга (например, производство, сбыт, управление).

С помощью группировки можно увидеть какая подсистема приносит больше затрат относительно других.

По месту образования:

  1. Цех;
  2. Отдел;
  3. Участок;
  4. Бюро;
  5. Кладовая;
  6. Склад;

Могут быть и другие места, в зависимости от структуры предприятия. Классификация затрат по месту образования затрат необходима для внутреннего контроля на предприятии.

По носителям затрат:

Носитель затрат – это лицо, объект, который приносит затраты.

Данный показатель измеряется в человеко, машино часах и пр.

По времени действия:

  • Постоянные затраты не связаны с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на аренду помещения, износ оборудования, зарплаты при повременной оплате, маркетинговые исследования, разработка нового продукта и пр.
  • Переменные затраты, их размер уменьшается при уменьшении объёма производства либо увеличиваются при увеличении объема производства. Чем больше необходимо выпустить продукции, тем больше сырья потребуется, тем больше придется заплатить работникам за их сверхурочный труд, либо нанимать новых работников, а это также дополнительные затраты. Затраты на единицу продукции в данном случае постоянны, т.е. чтобы понять сколько необходимо сырья, чтобы изготовить еще 100 единиц продукции, надо просто сырье, затраченное на изготовление единицы продукции умножить на 100, и получим сколько необходимо сырья дополнительно.
  • Смешанные затраты содержат в себе и постоянные, и переменные затраты. Фактически есть затрата, которая в нормальный период остается постоянной, но с увеличением или уменьшением объема производства она может, соответственно, увеличиваться или уменьшаться.
  • Производственные включают исключительно затраты на производства;
  • Периодические – затраты, которые не необходимы для процесса производства, не учитываются при определении себестоимости продукта.

По принятию решения руководством:

  • Альтернативные затраты возникают при смене продукта, который будут производить.
  • Релевантные/нерелевантные затраты.

Релевантные затраты зависят от конкретного управленческого решения, нерелевантные не зависят от такого решения, существует пока действует предприятие.

  • Маржинальные затраты уменьшаются с увеличением объёма выпускаемой продукции;
  • Дифференциальные. При рассмотрении нескольких вариантов развития предприятия. разница между этими вариантами называется дифференциальными затратами;
  • Инкрементные затраты появляются при дополнительном выпуске, например, партии товаров. Они возникают в виде плате работникам за сверхурочную работу, за скорейший износ оборудования, т.к. машина работает больше.
  • Безвозвратные затраты вернуть невозможно, т.е. они были сделаны ранее и время обратно не вернуть.

Регулируемость:

  • Полностью урегулированы – затраты на производство, можно конкретно сказать, сколько необходимо сырья для изготовления продукции;
  • Частично урегулированные затраты частично поддаются регуляции, но на выходе могут быть не точные данные по затратам;
  • Слабо урегулированные затраты, это те, которые невозможно предусмотреть и просчитать заранее, либо можно просчитать, но в итоге, будет большая погрешность.

По результату работы:

  • Эффективные – производственные, из-за этих затрат предприятие имеет возможность получать прибыль.
  • Неэффективные – непроизводственные (простой, форс-мажор, пассивное инвестирование). Обязательно необходимо планировать деятельность предприятия, дабы уменьшить неэффективные расходы.

Себестоимость продукции, ее состав и виды

Себестоимость – это «чистая» цена произведенного продукта (без наценок), это часть конечной стоимости продукции – отражает затраты на производство.

Все затраты в совокупности, поделенные на количество произведённой продукции, формируют себестоимость единицы товара.

Представим, что все затраты это 100 единиц. А произвели вы 10 единиц продукции.

Такая простоя формула может применяться только в случае, если предприятие производит одну разновидность продукции.

В общем виде себестоимость представляет собой два типа основных расходов, необходимых для производства и продажи продукта: сырье и рабочая сила. Сюда входят только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением каждого отдельного товара.

Сырьем являются физические компоненты продукта. В производстве сырье – это металл, пластмасс, оборудование, ткань, краска и пр. Типы используемого сырья различаются в зависимости от отрасли деятельности. Для принтера основным сырьем являются бумага, чернила и связующие компоненты. Для производителя мебели – это лакокрасочные пиломатериалы.

Себестоимость имеет огромное значение, например, в ресторанном бизнесе. Здесь важно соотношение между прибыльностью и необходимостью создания уникальных, аппетитных блюд с высококачественными ингредиентами. В этой отрасли различные продукты питания и напитки, которые использует ресторан для создания блюд, являются его сырьем.

Трудовые затраты сложнее четко рассчитать, потому что для многих компаний вклад нескольких разных типов сотрудников (работник на конвейере, менеджер, директор) имеет решающее значение для создания конечного продукта.

 Однако определение трудовых затрат, используемых в формуле себестоимости, включает заработную плату, выплачиваемую только тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в создании, формированию или сборке предмета для продажи.

К трудовым затратам относится труд всех, кто имеет практическое взаимодействие с предметом при его переходе от сырья к готовой продукции, сварщиков, плотников, художников и поваров. Себестоимость не включает заработную плату любого, кто участвует в разработке, концептуализации продукта, поиске или приобретении материалов, управлении компанией или производственным объектом.

Дефиниция трудозатрат во многом зависит от самого продукта.

 Например, компания по производству одежды будет включать в трудозатраты заработную плату, выплачиваемую работникам, которые вырезают, строчат и красят одежду, но не тому, кто ее проектирует.

 В ресторане зарплаты поваров, официантов, курьеров и других сотрудников включены в себестоимость, потому что конечный продукт – это ресторан в целом (сервировка, обслуживание, доставка), а не только еда на тарелке.

Виды себестоимости продукции

Каждый из видов себестоимости продукции включает предыдущий, т.е. мы идем от меньшего к большему.

  • Технологическая – затраты на производство, топливо, зарплату рабочим, ремонт оборудования;
  • Цеховая – технологическая себестоимость + цена полуфабриката, управление в рамках цеха, затраты на иные комплектующие;
  • Производственная – цеховая себестоимость + затраты по предприятию (содержание управленческого персонала, охрана труда, охрана предприятия, аренда, страхование, ремонт здания, командировки и пр.);
  • Полная – производственная себестоимость + продажа продукции (маркетинг, реклама, доставка, упаковка, изучение рынка).

Общая себестоимость

Общая себестоимость – совокупность всех затрат на производство всего объема товаров.

Общая себестоимость рассчитывается для дальнейшего планирования уменьшения или увеличения выпуска продукции. Зная общую себестоимость, можно предположить общую прибыль от продажи всего объема товаров.

Индивидуальная себестоимость

Индивидуальная себестоимость – это затраты на изготовление одной единицы продукции. Параметр может быть рассчитан, если предприятие выпускает один вид продукции, если ведутся различные учеты, где не будут смешаны затраты на различные виды продукции.

Средняя себестоимость

Совокупность затрат делим на общую произведенную продукцию, так мы получим среднею себестоимость.

Виды калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – процесс расчета затрат на создание товара и расчёт себестоимости товара.

Данный процесс очень важен в управленческой деятельности предприятия, можно отследить свои затраты и прибыль.

Виды

Плановая калькуляция производится в соответствии с принятым на предприятии планом.

Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением сметной калькуляции.

Нормативная калькуляция. Устанавливают нормативную норму расхода сырья на месяц.

Фактическая (отчетная) калькуляция представляет собой подсчет себестоимости к отчетному периоду. Отчеты имеют большое значение для дальнейшей деятельности предприятия, они могут служить основой для дальнейшего инвестирования деятельности.

Себестоимость часто считается конфиденциальной информацией, которую производитель хочет защитить как от клиентов, так и от конкурентов.

Себестоимость продукции – самый важный показатель работы предприятия. Снижение себестоимости – основная цель компании. При снижении себестоимости повышается рентабельность деятельности, соответственно, увеличивается прибыль.

Для потребителя снижение себестоимости также играет важную роль – снижаются цены, что приводит к повышенному потреблению продукта, выгодному для производителя.

Увеличение спроса приведет к увеличению предложения со стороны предприятия, а для этого необходимо заниматься строительством новых заводов и фабрик.

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости –тестирование затрат предприятия на создание и сбыт продукции. Анализ необходим для дальнейшего планирования деятельности, для предотвращения необоснованных потерь. Анализ играет важную роль в снижение либо увеличению себестоимости. Без анализа невозможно сказать о «правильности» и «неправильности» деятельности руководство компании.

Управленческие кадры должны уделять особое внимание анализу себестоимости, сравнивать показатели между собой за разные периоды. Так вы сможете проследить динамику роста или снижения себестоимости, а значит, сможете предугадать развитие рынка в дальнейшем (удорожание сырья, износ оборудования). Необходимо особое внимание уделять рынку сбыта, изучать его постоянно.

Как снизить себестоимость

Снижение себестоимости охватывает многие сферы производства. Необходимо проводить снижение себестоимости комплексно по нескольким направлениям:

  1. Труд:
    1. Идти в ногу со временем – приобретайте усовершенствованное оборудование, соответствующее современному рынку;
    2. Автоматизация – машина должна работать больше, чем работник. Вы сможете уменьшить количество рабочих мест – уменьшатся расходы на зарплату.
  2. Предмет труда:
    1. Качественная продукция – низкий уровень брака;
    2. Экономия ресурсов, электричества, топлива;
    3. Планирование затрат.
  3. Производство:
    1. Квалификация работников – постоянно обучайте своих сотрудников;
    2. Научные исследования;
    3. Учет рабочего времени;
    4. Стимулирование работы сотрудников.

Вывод

Себестоимость имеет огромное значение в коммерческой деятельности, не стоит пренебрегать этим элементом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/sebestoimost-produkcii-ee-sostav-i-v.html

Формула расчета себестоимости продукции

Цеховая себестоимость продукции. определение, виды, состав, формула

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

  • Цеховая – включает сумму затрат всех структур фирмы направленных на изготовление новой продукции.
  • Производственная – в учет берется цеховая себестоимость, а также целевые и общие расходы.
  • Полная – суммируются не только производственные затраты, но и расходы, которые понесло предприятие для реализации продукции.
  • Общехозяйственная (непрямая) – включает расходы на управление бизнесом и не имеющие прямого отношения с производственным процессом.

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье, которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала, а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий.
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы.
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  • По значимости для отдельного случая затраты бывают:
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

  • Производственную стоимость товараПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/prochie-raschety/raschet-sebestoimosti-produkcii.html

Себестоимость: формула расчета, типы и виды себестоимости, примеры вычислений

Цеховая себестоимость продукции. определение, виды, состав, формула

Одним из наиболее востребованных понятий коммерции, экономической науки и предпринимательства является – формула себестоимости затрат создание и реализацию продукции. Показатель объясняется как общее число средств, расходуемых компанией на производство и последующую реализацию услуги либо продукта, в строгой зависимости от сектора экономики, в котором действует фирма.

Расчет: существующие типы и виды себестоимости растрат

Сегодня себестоимость подразделяется на предельную и среднюю (иными словами полную себестоимость).

Полная себестоимость, подразумевает объем всех производственных растрат предприятия, в том числе и коммерческих, направленных исключительно на производственный процесс.

Показатель предельной себестоимости являет собой стоимость единицы созданной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=8DpAaNEqLoY

Ключевые виды себестоимости:

  • Цеховая. Подразумевает общий объем всех расходов фирмы, понесенных всеми ее производственными структурами, имеющими непосредственно влияние на создание продукта.
  • Производственная. Учитываются расходы компании, произведенные всеми задействованными структурами фирмы, а также общие и целевые растраты.
  • Полная себестоимость подразумевает, что помимо расходов предприятия на организацию всего производственного процесса выпуска продукта либо услуги, в строку растрат вписываются деньги, предназначенные для конечной реализации выпущенной продукции. Другими словами, к производственной себестоимости растрат плюсуются расходы, необходимые для построения логистики, доставки товара к конечному потребителю.

Помимо вышеуказанных видов, нередко употребляются такие понятия, как среднеотраслевая, индивидуальная, фактическая, а также полная себестоимость.

Структура

Архитектура себестоимости растрат компании выстраивается на основании следующих структурных показателей:

  • Заработная плата. В зависимости от вычитаемой себестоимости, заработная плата может учитываться для вспомогательного персонала, основного класса рабочих, младшего обслуживающего и интеллектуального персонала.
  • Отчисления, направленные на амортизацию основных активов предприятия (ремонт зданий, благоустройство прилегающей территории).
  • Растраты на организацию и проведение мероприятий социального характера.
  • Материальные расходы компании. Причисляются следующие виды: закупка исходного материала, электроэнергия, расходы общепроизводственного характера, покупка комплектующих и производственного оборудования.
  • Растраты на выработку и реализацию маркетинговой стратегии.

В процессе расчета учитываются следующие статьи баланса:

  1. Электричество и топливо, используемое в процессе создания выпускаемого продукта.
  2. Утвержденный оклад основного персонала фирмы.
  3. Ключевые материалы, используемые в процессе производства продукта (к примеру, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты).
  4. Общие производственные расходы, направленные на доставку продукта потребителям (реализация), оплату служащих, занимающихся ремонтом производственных мощностей и основных активов фирмы (помещения), растраты внутрипроизводственного характера.
  5. Амортизационные отчисления в пользу основного производственного фонда.
  6. Социальные расходы компании.

Также учитывается расходы на оплату услуг контрагентов, командировочные отчисления и административные растраты на содержание управленческого аппарата. Расчет себестоимости растрат на создание продукта может быть различным в зависимости от того, в каком секторе экономики действует предприятие.

Доступные способы расчета себестоимости растрат

Формула для расчета себестоимости затрат на создание продукции в подавляющем числе случаев генерируется на полном объеме учитываемых затрат.

Доступны несколько способов расчета, таких как: попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный.

Каждый из представленных способов расчета базируется на классической вариации выявления полной себестоимости растрат.

Для простоты понимания можно использовать гипотетическую компанию «Квантум», занимающуюся выпуском продукции высокотехнологичного характера.

Для получения показателя полной себестоимости выпускаемой продукции стоит провести суммирование величин всех цеховых, коммерческих и общепроизводственных растрат.

В цеховую себестоимость растрат включаются следующие строки баланса:

  • и практическое использование оборудования.
  • Растраты на электричество и технологическое топливо, используемое в производственном процессе.
  • Выплаты по социальным обязательствам, а также заработная плата основным рабочим.
  • Весь спектр цеховых расходов (амортизация основных активов, содержание инвентаря, отчисления служащим).

Под общепроизводственными растратами компании, подразумевается зарплата руководящего состава, растраты на командировки, сторожевая охрана, а также заработная плата управленческого отдела.

К общепроизводственным расходам относятся амортизационные отчисления на содержание зданий, содержание инвентаря и сооружений общезаводского назначения, охрана труда, подготовка новых специалистов, а также иные общехозяйственные растраты.

Следовательно, расчет происходит в следующей последовательности:

  • Выявляются издержки переменного характера, на создание одной единицы продукта с учетом растрат.
  • Выделение в общезаводских растратах тех видов расходов, которые непосредственно относятся к выпускаемому виду продукта.
  • Производится суммирование всех сопутствующих расходов, которые нисколько не относятся к растратам производственного процесса.
  • Полученное значение участвует в полной себестоимости и генерировании цены уже полностью готовой продукции, отправленной конечному потребителю.

В случае повышения значения полной себестоимости продукции, наблюдается увеличение цены ее реализации, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность товара на рынке и, как следствие, позиций фирмы в отрасли.

Формулы

Способ расчета затрат на создание продукта напрямую зависит от степени готовности самой продукции. Выглядит формула расчета следующим образом:

  1. Расходы на производство: С = М3 + А + Тр + прочие расходы:
    • Где, А – амортизационные отчисления;
    • С – себестоимость затрат;
    • МЗ – материальные расходы фирмы;
    • Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.
  2. Полная себестоимость продукции – формула расчета: С = растраты на создание продукта + растраты непроизводственного характера.
  3. Себестоимость реализованного продукта (себестоимость продаж) – формула расчета: С = полная себестоимость + коммерческие расходы – остатки нереализованного продукта.
  4. Производственная себестоимость: С = цена валового продукта – изменения в остатках НЗП.
  5. Себестоимость валовой продукции: С = производственные расходы – непроизводственные растраты – расходы будущего времени.

Расчет себестоимости выпускаемой продукции оказывает огромное влияние на выстраивание будущей стратегии развития компании, ее положении в отрасли и степени доверия потребителей.

Пример расчета

Рассмотрим пример расчета себестоимости по формуле.

В качестве примера используется структура себестоимости по расходным статьям балансового отчета в расчете на одну тысячу продукции:

  • Растраты сортировку и логистику конечного продукта – пять процентов от производственной себестоимости.
  • Растраты общехозяйственного характера – двадцать процентов к оплате труда производственных рабочих.
  • Растраты по строке заработной платы – сорок процентов к оплате основных производственных рабочих;
  • Растраты общепроизводственного характера – десять процентов.
  • Закупка электричества и топлива на технологические цели – 1,5 тысячи рублей.
  • Покупка материалов, а также сырья используемых в производственном процессе – три тысячи рублей;
  • Заработная плата основных рабочих – две тысячи рублей.

Задача заключается в потребности определения уровня стоимости изготовителя в расчете на одну единицу продукции, а также объем дохода от его продажи, в случае приемлемого уровня рентабельности в пределах 15 процентов.

Исчисления производятся в абсолютном выражении непрямых растрат компании, данные в процентных определениях к оплате труда основным сотрудникам на одну тысячу созданного продукта:

  1. Расходы по строке заработной платы = 2000 рублей х 40 процентов / 100 процентов = 800 рублей.
  2. Растраты общехозяйственного характера = 2000 рублей х 20 процентов / 100 процентов = 400 рублей.
  3. Общепроизводственные траты фирмы = 2000 рублей х 10 процентов / 100 процентов = 200 рублей.

Определение производственной себестоимости растрат компании происходит на базе всех затрат:  1000 = 400 + 3000 + 800 + 200 + 2000 + 1500 = 7,9 тысяч рублей

  • Растраты компании на упаковку и логистику = 7 900 х 5 процентов / 100 процентов = 395 рублей.
  • Полная себестоимость созданного продукта (тысяча изделий) = 7 900 + 395 = 8 295 рублей.
  • Полная стоимость составляет в среднем 8,3 рубля.
  • Стоимость одного товара = 8,3 рубля + 8,3 рубля х 15 процентов / 100 процентов = 9,5 рублей.

Помимо вышепредставленных факторов, которые оказывают огромное влияние на процесс генерирования стоимости выпускаемой продукции, немалую роль могут играть налоговые вычеты.

Подавляющее число компаний, занимающихся выпуском различной продукции, всегда учитывают налоговые отчисления в процессе формирования единой цены. Единственным исключением, может служить наличие каких-либо налоговых привилегий либо налоговых каникул на определенный временной интервал.

Заключение

Себестоимость растрат является одним из наиболее точных и эффективных инструментов анализа всего производственного цикла компании в независимости от того, создается ли продукция либо предоставляется определенный набор услуг.

Одной из отличительных особенностей формулы себестоимости является ее временная универсальность.

Расчет можно производить в любом удобном временном срезе, что дает широкие возможности определения доходности следуемой стратегии развития при учете сезонного фактора.

Качественно проведенный расчет себестоимости затрат на производство товаров и услуг может оказать весомое и положительное влияние на весь дальнейший процесс развития компании, ведь именно цена товара играет ключевую роль в уровне потребительского доверия, конкурентоспособности фирмы, а также получаемой прибыли в конце каждого отчетного периода.

на тему

Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/sebestoimost-formula.html

Круг закона
Добавить комментарий